micarinaプロフィール

 

 

img_cd8f43d5f1f8653cda09dfdeaa2577b4.jpg

商標登録 第5607488号(micarina®)

img_b852225b6ad4e415c92e79b52d697f24.jpg 

著書micarinaの大人かわいいアイシングクッキー&カップケーキ」(誠文堂新光社)

 

img_ddc94581e61579965326f379e47cc22d.jpg
スターツ出版「OZ magazine」宝島社「In Red
img_fd0dc1235f42fe7067526d1e6e7acba9.jpg

宝島社「チェブラーシカ」、祥伝社「Zipper

img_10efba750ac5467885430c11ac5c4ac1.jpg

白泉社「MOE」、宝島社「COCO

img_e4f451f920a195ec3aa761397a246855.jpg

リクルート「ゼクシィ」

img_44733a1d9b16789809ca5e6b0d301573.jpg
宝島社「ローリーズファーム」小学館「ビックコミックスピリッツ」
img_1de4fbbbdb48ee31bbd78671f6ba921c.jpg

peach」就航2周年記念ビジュアル、文化出版局「装苑」

  
190812094249-5d50b6096da29.jpg
イギリスPRESTELKawaii! Japan's Culture of Cute
img_9a85616fa6a65c01b241b6f29b8ded66.jpg

テレビ朝日「なぜ?そこ?」TV出演

68584457_2421901247892125_2966594152558493696_n.jpg

          海外メディア 紹介

img_3c97d391d4a903b29ac09753dc8b9591.jpg

FASHION WEEK TOKYO in CHINA

「「
img_d951153983edfe34bb0a4f6881cdb838.jpg     装苑、25ans、smart、GINZA
img_b02147712749da7bf76c62cb52c8d72d.jpg

フジテレビ「めざましテレビ」紹介

 

69073076_2421901287892121_6558873480031371264_n.jpg

日経MJ新聞 掲載 

 

 

 


 

小さなときめきを、お菓子に込めて

 

micarina(ミカリナ)は、
見て心がほどけるようなお菓子、
食べてやさしい記憶が残るようなおやつを、
ひとつひとつ丁寧にお作りしている、小さなアトリエです。

かわいらしさだけでなく、
味わい・香り・食感、そして包みを開くその瞬間まで——
すべてが誰かの「うれしい時間」になりますように。

 

そんな思いを込めて、今日も静かにお菓子と向き合っています。

 

 


 

はじまりは、母のおやつ

 

micarinaの原点は、子どもの頃に母が作ってくれたお菓子でした。
誕生日の苺のデコレーションケーキ、
クリスマスのキラキラのフルーツゼリー。
どれも、見た瞬間に胸がときめき、味わうたびに嬉しさが広がるようなおやつでした。

そんな思い出が、
「誰かをお菓子で喜ばせたい」という今の想いにつながっています。

 

 


 

作ることは、想うこと

 

お菓子を作る時間は、自分を整える時間であり、
誰かのことを静かに想う、小さな祈りのような時間です。

サクッ、ほろっとした食感。
口いっぱいに広がるやさしい風味。

リボンをほどくあの瞬間までが、ときめきのひとときでありますように。 

 


 

パティシエ 小川 美佳(おがわ みか)

 

製菓衛生師/micarina主宰

暮らしと食の関係に興味を持ち、大学では家政学を学ぶ。
卒業後は洋菓子メーカーに勤務し、販売・商品企画に携わる。
その後、フランスの製菓学校「ル・コルドン・ブルー東京校」で製菓を学び、
都内のパティスリーやカフェで製造・開発に従事。

 

2012年、焼き菓子とアイシングクッキー、季節のケーキのアトリエ「micarina」を開設。

 

アトリエを中心に、お菓子の販売やオンライン通販に加え、
首都圏のマルシェやイベントにも定期的に出店し、
お客さまとの直接のふれあいを大切にしています。
世界観を丁寧に表現したディスプレイや空間演出にも力を入れ、
味・香り・見た目・余韻のすべてを大切に、お菓子を囲む「ときめきの時間」をお届けしています。

 

その世界観と丁寧なお菓子作りは、国内外からも注目され、
日本では「日経MJ」などの専門メディアに掲載されたほか、
海外では、英国PRESTEL社の写真集『Kawaii! Japan’s Culture of Cute』
(世界で出版された“日本のカワイイ文化”を紹介する代表的な書籍)に掲載。
さらに、スペイン「Pupa Magazine」、アメリカ「Drop Dead Cute」、
英語圏向け「Nikkei Asian Review」など、国や文化を超えてご紹介いただき

 

2014年には、ファッションウィークトーキョーin上海伊勢丹「TOKYO MERRY GO ROUND」に海外出展。

“日本のカワイイ”を代表する一つとして、海外てご紹介されました。

 

また、企業やブランドとのコラボレーションにも多数取り組んでおり、
Honda Carsや伊勢丹新宿店、Disney公式ムック、サンリオキャラクターズなど、
有名企業や百貨店との企画・タイアップも多数。

 


“お菓子で世界観を届ける”というテーマのもと、
商品開発・ノベルティ制作・空間演出・ワークショップなど、
さまざまな形で活動の幅を広げています。

 

 


 

活動実績(抜粋)|micarina

 


製菓衛生師(2003年取得)

 


● 百貨店・文化施設での販売実績

 

新宿伊勢丹
名古屋栄三越
ジェイアール京都伊勢丹
六本木ヒルズ 東京シティビュー

コニカミノルタプラネタリウムTOKYO ほか

 


 

 

  • 【雑誌・書籍】:
    『ゼクシィ』『装苑』『25ans』『ELLE mariage』『LARME』『In Red』
    『OZ magazine』『MOE』『GINZA』ほか多数

  • 【テレビ出演】:
    NHK「こんにちは いっと6けん」テレビ朝日
    フジテレビ「めざましテレビ」ほか

  • 【書籍監修】:
    イギリス PRESTEL社『Kawaii! Japan’s Culture of Cute』
    Disney公式ムック『アナと雪の女王』『ベイマックス』など

  • 【著書】
    『micarinaの大人かわいいアイシングクッキー&カップケーキ』
    (誠文堂新光社・2016年)

 


 

【コラボレーション・タイアップ】

  • ANNA SUI/COACH/Chesty/fur fur/mintdesigns

  • CLARINS/RMK/花王/キャトルセゾン

  • ディズニー『ツイステッドワンダーランド』

  • Sanrio(サンリオ)、ブライス、アニプレックス、Pinterest ほか

  


 

全実績一覧はこちら→

 お仕事・メディア紹介実績はこちら→